7日目 2月16日 ナポリ編


プレビシート広場



卵城。海辺にポカーンと浮かんでるよう。



サンタ・ルチア港から見るメルジェッリーナ
ナポリでの初めての朝を迎える。6時過ぎに起きた。随分と
遅い朝になったものだ。
外が明るくなる頃、早速窓から外を眺める。いい天気だ。海も
きれいだ。未だ天気が悪い日が1度もない。
朝食のレストランも明るい雰囲気だし、料理の品数も多かっ
た。スクランブルエッグがなかったのがとても残念である。チ
ーズがとても美味しかった。モッツァレラは最高です。


イタリアに来て1週間。そろそろ疲れが出てきそうなので、今
日は近場を回る。日曜日でもあるし。
ホテルをゆっくり出てトレド通りを歩いてみる。
フニコラーレに乗ってサン・マルティーノ修道院に行ってみた
かったのだが、どうしても乗り場がわからず断念。
途中広場で腰掛けて、休みながら戻ってくる。日曜日なので
家族連れを多く見かけた。


ナポリに来たらピッツァと決めていた。ピッツァ・マルゲリータを
発明したと言われる『Brandi』にはぜひ行ってみたかった。
観光客の方が多いと言われてるそうだが、初めて食べるピッ
ツァは見事に美味しかった。トマトのソースがほど良い酸味で
生地もフワっとしてていい。しかし半分に切られて運ばれたの
はちょっと残念。1枚しかオーダーしなかったし、2枚あっても
とても食べられない量である。親切なのかもしれない。私とし
てはただ丸ごとのピッツァが見たかった訳である。


2時過ぎにホテルに戻り、ひと休みする。
6時頃ホテルを出て散歩がてら夕食を摂りに行く。辺りは薄
暗くなってきて遠くの夜景がきれいに見えた。卵城も美しく見
えた。
サンタ・ルチア通りにある『Marino』に行く。もちろんピッツァ
である。ビールとピッツァ1枚は結構な量であった。店によっ
て微妙にソースが違う。ここは水っぽいソース。8時を過ぎる
とお客さんがどんどん入ってきた。イタリアは遅い夕食のよう
だ。


9時頃ビールを飲みながら床に就いた。
時差ボケが解消されつつある。


昼食    Brandi
アンティパスト。モッツァレラチー
ズとトマト。
きれいな盛り付けだ。
マルゲリータ
マルゲリータ発祥の店。食べてみる
価値あり。
ワインは白で。
わりと辛口。
エスプレッソ。
食後はこれでしめる。
こちらは2階席です。
絵がいっぱい飾ってある。
お店の看板。
地元客より観光客が多いとのこと。

夕食      Marino
サンタナスターシャ
水っぽいソースがイケてる。
マリーノ
チーズ味。ビールとよく合う。
店内。
ブルーで統一されててさわやかな感じです。


イタリア2003.2トップ     6日目     8日目
inserted by FC2 system